znanie1961 (zensong) wrote,
znanie1961
zensong

Про уродов и людей



Прокуратура польского города Гданьска не нашла основания для уголовного процесса в отношении автора незаконно установленной в Гданьскескульптуры советского солдата, истязающего женщину, сообщается на сайте прокуратуры Гданьска.

[Spoiler (click to open)]

26-летний студент академии изобразительных искусств Гданьска Ежи Богдан Шумчик, автор скульптуры "Komm Frau" ("Женщина, подойди"), изобразил мужчину в каске с пятиконечной звездой, который держит лежащую беременную девушку одной рукой за волосы, другой направляя дуло пистолета ей в рот.

"В концепции этой скульптуры мы не увидели признаков разжигания ненависти на расовой или национальной почве или поругания исторического памятника", - цитирует заявление польских правоохранителей "Интерфакс".

Вместе с тем, как следует из заявления, 26-летний студент академии изобразительных искусств, который является автором скульптуры, может быть оштрафован за ее незаконную установку.

Скульптура была установлена Шумчиком поздно вечером 12 октября на аллее Победы около танка Т-34. Место было выбрано им неслучайно: это памятник погибшим советским солдатам, участвовавшим в освобождении Гданьска в 1945 году.

По мнению ряда историков, польские женщины подвергались насилию со стороны советских солдат в ходе операции по освобождению страны от нацистских войск в 1945 году. "Я хотел показать трагедию женщин и ужасы войны", - заявлял автор. Он признался, что хотел установить памятник еще 17 сентября - в годовщину вторжения России в Польшу в 1939 году. Более того, по замыслу автора, он должен был стоять не в Гданьске, а в Берлине - рядом с Бранденбургскими воротами, однако студенту не хватило денег на осуществление этой задумки.

Однако концепцию поняли не все. Статую демонтировали из-за негодования местных жителей. Кроме того посол РФ в Варшаве Александр Алексеев накануне заявил, что "глубоко возмущен выходкой студента, осквернившего своим псевдоискусством память 600 тысяч советских воинов, погибших в борьбе за свободу и независимость Польши".

http://www.newsru.com/world/17oct2013/procuratura.html

Tags: ВОВ, польша, уроды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments